当前位置: 首页 > 基层动态

回顾多党合作70年,领悟新时代的新使命——农工党石景山区工委联合顺义区总支成功举办2019年中青年骨干培训班

编辑:罗红梅  时间::2019/8/13 15:05:30


今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为纪念这些重要历史事件,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于新型政党制度理论和多党合作的重要论述,提高广大农工党党员的参政议政能力和理论学习水平,增加组织的凝聚力,农工党石景山区工委联合顺义区总支于2019年8月10-11日成功举办了2019年中青年骨干培训班。



首先,石景山区工委主委李鸿泓主委和顺义区总支主委于宝鑫做了开班动员。两位主委回顾了石景山区工委与顺义区总支互帮互助的深厚情谊,并希望各位骨干党员通过不断地学习,能够日益提升各项党务工作能力和党员素养,更好地担当起新时代赋予我们民主党派的新使命。



培训班特别邀请了中史社院统战理论教研部副主任王小鸿教授就“多党合作70年”进行授课。王教授从“五一口号”提出的国内外形势分析入手,带领党员们回顾了第一届政协的组成、民主党派从“阶级联盟”到“政治联盟”地位的转变、中国新型政党制度法制化制度化的进程、一直到确立了“十八大”中国特色社会主义参政党的光辉历程。回顾和纪念70年前至今的这一系列重要历史事件,可以使我们进一步认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史必然性,深刻理解这一从中国土壤中生长出来的新型政党制度所体现的巨大优越性,更好地继承老一辈民主党派、无党派人士与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。



石景山区委统战部党派科秦岭给党员们进行了《怎么写好社情民意信息》的培训,从社情民意上报是什么、为什么、怎么样和怎么做四个方面进行讲解,通过上报的优秀案例的列举分析,让参会党员们能够很好领会到,如何去把握社情民意的策划选题、亮点挖掘、精准定位以及报送及时等各个要素。


最后,由石景山区工委的王明生副主委和顺义区总支的唐细忠副主委分别对上述两位讲者的精彩授课进行了点评。



参加培训的近70名参会党员反映热烈,感觉受益匪浅,纷纷表示:不忘初心,方得始终;知所从来,思所将往。相信以后在党派工作中我们一定会增进意识、保持定力、团结一致,为新时代赋予我们的使命奉献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦赋予我们的历史担当而努力。