当前位置: 首页 > 媒体关注

扑下身子履行职责使命 ——访全国政协委员、农工党北京市委会主委于鲁明

编辑:  时间::2019/3/14 5:43:17


“2019年,我最为关注的还是‘三医联动’改革领域的问题。”在接受采访时,参加全国政协十三届二次会议的全国政协委员、农工党北京市委会主委、北京市医疗保障局局长于鲁明告诉记者。

  2018年,是于鲁明担任全国政协委员的第一年。多年在医疗卫生系统工作,既有过一线医务人员和医院管理的工作经历,又有过区、市两级卫生行政管理的经历,于鲁明在履职过程中,充分将专业优势和政协委员履职结合在一起,在公立医院改革发展、医疗卫生人才培养等方面积极参加调研、建言献策。

  2018年11月,按照《北京市机构改革实施方案》,北京市医疗保障局正式成立,于鲁明担任首任局长。此前,于鲁明曾先后担任北京市卫生和计划生育委员会副主任、北京市医院管理局局长。

  在他看来,政协委员不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和担当。只有自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扑下身子为实现“两个一百年”奋斗目标献计出力,才能不辜负组织的信任和重托,无愧于“全国政协委员”这一光荣称号。

  推动药学便民惠民服务是于鲁明担任北京市医院管理局局长期间推出的重大举措。在此过程中,于鲁明发现医疗机构制剂停产减产严重、不能很好满足患者临床实际用药需求,最终反而加重了患者看病就医负担。因此,于鲁明将2019年全国两会期间的提案重点聚焦这个问题。

  “要做一名合格的政协委员,应该时刻做到政治立场坚定过硬,爱国为民敢于担当,建言资政实事求是,扑下身子真抓实干。”于鲁明说。担任全国政协委员以来,于鲁明对政协委员职责的认识更加深入,建言资政也更加务实、扎实。

  去年全国两会期间,于鲁明提交了《关于医学创新助推首都具有全球影响力的科技创新中心建设的提案》,建议把科技创新放在卫生与健康事业的核心位置,加快推动医学科技创新协同工作体系建设,加强医药协同创新发展。全国两会后,国家卫生健康委员会经商科技部和北京市政府后,对提案进行了答复,对他提出的建议充分肯定并表示将积极支持北京市在医学领域的科技创新工作,打造医学科技创新高地。

  政协委员履行职责,既体现在全国两会期间积极建言献策,也体现在平日里深入扎实调研。2018年6月,于鲁明参加了全国政协组织“加强全科医生建设”全国政协委员视察团活动,实地考察了国家关于全科医生队伍建设的相关政策在基层的落地执行情况。9月,全国政协双周协商座谈会上,于鲁明结合对公立医院人事薪酬制度改革的探索思考,提出“加大政府财政支持力度,为薪酬制度改革奠定经费基础”、“将‘两个允许’落到实处,建立适应医疗行业特点的人事薪酬制度”、“稳妥推进公立医院人事制度改革”等意见建议,得到充分肯定。

  于鲁明认为,政协委员之“政”是政治之政。“要当好全国政协委员,必须旗帜鲜明讲政治,把牢固树立和自觉践行‘四个意识’作为履职尽责的底色;必须牢牢树立‘以人民为中心’的发展思想,自觉做到深入实际、深入基层、深入群众,努力做到接地气、知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多为改革发展出实招、谋良策,多做有利于国家改革发展的好事,多干让人民满意的实事,如此方能不负组织的重托和群众的信任。”


转自团结报团结网,有删改。